우리밀은 늦가을 파종하여 초여름에 수확하는 동계작물로 땅의 기운이 담겨 있습니다.
- 늦가을우리밀의 시작 우리밀은 벼 수확이 끝나는 10월 중하순에 파종하며 파종 후 4-5일 후 싹이
나고
11월 말까지 5-6개의 가지를 치며 10cm까지 자랍니다.
- 겨울겨울 잠자기 12월 추위가 닥쳐오면 우리밀은 성장을 멈추고 긴 겨울잠에 들어가며 2월 중순에
깨어나 다시 성장을 하며 뿌리내림을 위해 밀밭밟기를 합니다.
- 봄넘실대는 초록의 향연 3월부터 크게 성장하는 우리밀은 4월에 꽃눈이 분화되고 이삭이 나오며
5월에 수정을 하고 알곡이 만들어 집니다.
- 초여름결실의 계절 5월말 -6월초에는 누렇게 익어가는 밀밭에 둘러 앉아 모닥불을 피우고 밀을 구워먹는 밀서리가 즐겁습니다. 땀방울이 탱글탱글 맺히는 6월 중순 풍년농사 밀 수확이 이루어지면 농부의 주름진 얼굴에 미소가 피어납니다.